Escola Jacintho Luiz Caetano recebe mandiocas da Associação da Agricultura Familiar de Maricá

Atividade faz parte de programa de educação ambiental e incentivo à agricultura sustentável

quinta-feira, 13 março 2025

A Prefeitura de Maricá, por meio da Secretaria de Agricultura e Pecuária e da Secretaria de Educação, realizou na manhã desta quinta-feira (13/03) a colheita de mandiocas cultivadas na Associação da Agricultura Familiar de Maricá, no Caju. A produção foi doada para a Escola Municipal Jacintho Luiz Caetano, no mesmo bairro. A iniciativa, que faz parte do programa de incentivo à agricultura sustentável e educação ambiental, promove o contato direto das crianças com o cultivo de alimentos. Foram retirados e doados mais de cem pés de mandioca.

Durante a atividade, representantes da escola, do Empório I Piatti e da Secretaria de Economia Solidária puderam aprender sobre o processo de plantio, desenvolvimento e colheita da mandioca, além da importância da agricultura para a segurança alimentar e o desenvolvimento sustentável da região. A ação foi acompanhada por técnicos da associação.

O subsecretário de Agricultura e Pecuária, Walter Gomes, destacou a relevância do projeto para a agricultura e para a alimentação saudável. “É um trabalho fundamental para a agricultura da nossa cidade. Esse tipo de iniciativa contribui para a formação de cidadãos mais conscientes e engajados, além de apoiar a agricultura local. Muitas famílias carentes dependem desses alimentos, que são cultivados sem agrotóxicos e diretamente na terra maricaense”, afirmou.

A valorização da agricultura local é essencial para o desenvolvimento sustentável de Maricá, garantindo alimentos saudáveis e fortalecendo os produtores da região. A iniciativa ganha ainda mais relevância ao impulsionar a produção de alimentos sem agrotóxicos, beneficiando diretamente a população. O presidente da Associação de Agricultura Familiar de Maricá, Allan Viegas, destacou: “Nesse trabalho podemos identificar qual tipo é o ideal para cada prato e cada receita. Há uma variedade grande de mandiocas, como BRS, vassourinha, pão branco, pão amarelo, cacau e muitas outras”.

Presente na colheita, a diretora da Escola Municipal Jacintho Luiz Caetano, Ledir Barbosa, mencionou que a alimentação escolar desempenha um papel fundamental na saúde e no desenvolvimento dos estudantes. “Nossa escola foi uma das 18 sorteadas para receber esse pontapé inicial, e isso representa um grande avanço para nós. A inclusão da mandioca na alimentação escolar agrega valor à nossa merenda, que já é baseada em uma alimentação saudável. O diferencial é que esse alimento é cultivado sem agrotóxicos. Só temos a agradecer pela escolha da nossa escola. Estou muito feliz”.

A colheita representa um marco importante para a alimentação escolar, unindo agricultura familiar e nutrição de qualidade. Os alimentos colhidos, além de serem doados às escolas, são transformados em macarrão sem glúten pelo Empório I Piatti, garantindo uma opção saudável e nutritiva para os estudantes das escolas municipais.

Tecnologia

Sobre a produção de macarrão sem glúten com a mandioca, a empresária e representante do Empório I Piatti, Suzi Clementino, ressaltou os processos para garantir farinha e macarrão com qualidade. “Essa é uma encomenda tecnológica na qual realizamos diversos testes para identificar a variedade mais adequada para a produção da farinha. Testamos diferentes tipos e encontramos um que se destacou por ser mais seco e facilitar o processo de secagem, que é feito de forma lenta para preservar as proteínas”, explicou Suzi.

“A partir dessa farinha, começamos a desenvolver massas, atendendo a uma demanda da Secretaria de Educação, já que há muitas crianças com intolerância ao glúten. Também identificamos que algumas estavam desnutridas, o que nos levou a criar uma versão proteica da massa. Acrescentamos ingredientes estratégicos e enviamos a formulação para análise em um laboratório especializado, que confirmou que nossa farinha é, de fato, proteica e certificada. Ou seja, além de ser sem glúten, ela é altamente nutritiva”, frisou a empresária.

Fotos: Katito Carvalho 

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