A Prefeitura de Maricá promove nesta terça e quarta-feira (12 e 13/12) o 2º Seminário Economia da Funcionalidade e Cooperação do município unindo experiências brasileiras, francesas, argentinas e chilenas para criação de uma rede de alimentação acessível a todos. O encontro acontece no Espaço Diamond, em Itapeba. A iniciativa é do Instituto de Ciência, Tecnologia e Inovação de Maricá (ICTIM) em parceria com a Coppe/UFRJ.
Com o tema “Novas Economias, Território, Trabalho e Transição”, o evento é uma troca de experiências com o objetivo de construir uma rede de cooperação, com alimentos mais baratos para o consumidor e geração de renda ao produtor. No seminário, o diretor de Tecnologia do ICTIM, Marcio Campos, aborda o programa Bem-Viver Alimentar, que financia a produção de alimentos típicos da região, como jaca, guandu, banana, abóbora e aipim, além de um moderno sistema de produção de alimentos orgânicos. Com isso, os produtores vendem para a prefeitura e empresas parceiras, criando uma nova fonte complementar de renda.
“Queremos balizar nossa experiência com iniciativas francesas, argentinas, chilenas e de outras cidades brasileiras, como Manaus e Belo Horizonte, para criar essa rede de funcionalidade. A ideia é conhecer o que os outros estão fazendo para criar um diálogo em torno delas”, destaca Marcio.
Francisco Duarte, coordenador do Programa de Engenharia de Produção da Coppe/UFRJ, ressaltou que a ideia é criar projetos de ecossistemas cooperados, ou seja, construir um modelo econômico onde todos possam ter uma alimentação de qualidade.
“A ideia é trabalhar o sistema de cooperação, onde a comida fica mais acessível ao consumidor e a gente gera renda ao produtor”, afirma Duarte, acrescentando que a intenção é fortalecer a interação na América Latina, com os exemplos de ecossistemas da Argentina e do Chile.